料理教室ナビ
FC2ブログ

7大栄養素としてのお水

水は私たちの体には不可欠なものです。栄養学では、糖質、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、水を合わせて7大栄養素と呼ぶ事もあります。

水は成人では体重の約60%を占め(高齢者では割合が減り、こどもでは増える)、脂肪を除いた体重1kgあたり約0.7リットルが水分です。この60%のうち約40%が細胞内に、約20%が細胞外にあります。

細胞外の水分は、およそ、血漿4%、消化液1%、組織間液15%という内訳になります。
消化液は結構沢山作られていて、1日で、およそ、唾液1500ml、胃液2500ml、胆汁500ml、膵液1500ml、腸液1000mlと合計7リットル程度つくられ、このほとんどが小腸で再吸収されます。エコですね。

関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

カサブランカ37

Author:カサブランカ37
お料理とお花の教室です。
お料理は自宅でカンタンにできる家庭料理が中心です。
パン、コーヒー、飾り巻き寿司、離乳食、時短料理。
食材にこだわりこどもでも安心しつ楽しく食べられるよう工夫しています。食育に力を入れ、畑や山の収穫イベントも不定期に開催しています。
お花はいけばなが中心ですが手作りブーケなども開催しています。

カテゴリ
最新記事
リンク
Powered by クスパ