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第6の栄養素 食物繊維

食物繊維とは・・「人の消化酵素で消化されない食品中の難消化性成分の総称」といわれています。

食物繊維には、水に溶ける「水溶性食物繊維」と水に溶けない「不溶性食物繊維」があります。

以前は、栄養にならないと考えられていましたが、今では「第6の栄養素」として注目されています。
食物繊維自体はエネルギーはないとされていますが、体の中の大腸で腸内細菌が発酵することで酢酸や短鎖脂肪酸に変化してエネルギーとして2kcal/g生産するといわれています。

2015年版の日本人の食物摂取基準では目標値が以下のとおりになっています。
10g/日以上:6〜7歳女子
11g/日以上:6〜7歳男子
12g/日以上:8〜9歳男女
13g/日以上:10〜11歳男女
16g/日以上:12〜14歳女子
17g/日以上:12〜14歳男子、15〜17歳女子、70歳以上女性
18g/日以上:18〜69歳女性
19g/日以上:15〜17歳男子、70歳以上男性
20g/日以上:18〜69歳男性
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カサブランカ37

Author:カサブランカ37
お料理とお花の教室です。
お料理は自宅でカンタンにできる家庭料理が中心です。
パン、コーヒー、飾り巻き寿司、離乳食、時短料理。
食材にこだわりこどもでも安心しつ楽しく食べられるよう工夫しています。食育に力を入れ、畑や山の収穫イベントも不定期に開催しています。
お花はいけばなが中心ですが手作りブーケなども開催しています。

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